Jumat, 15 September 2017

Soal uts ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban sistem ekskresi

SOAL MATERI SISTEM EKSKRESI KLS 8

1. Zat sisa metabolisme berupa cairan empedu dikeluarkan melalui....
a. Kulit c. Paruparu
b. Ginjal d. Hati
Cairan empedu merupakan sisa metabolisme di hati. C airan empedu berisi bilirubin dan biliverdin yang merupakan hasil pembongkaran hemoglobin dalam sel darah merah.Hemoglobin ini di bongkar menjadi zat besi,globin dan hemin. Hemin inilah yang akan diubah menjadi bilirubin dan biliverdin.Bilirubin merupakan pigmen yang menjadikan urin fan tinja berwarna kuning.Cairan empedu dibuang melalui ginjal dan anus.
Jawaban : (b) Soal uts ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban

2. Fungsi ginjal yang utama adalah...
a. Menyaring karbondioksida
b. Menyaring plasma darah
c. Mengeluarkan keringat
d. Mengeluarkan cairan empedu
Pembahasan :
Fungsi utama ginjal adalah menyaring plasma darah serta membuang zat-zat yang berlebihan dan zat sisa yang ada di dalam darah.Zat sisa yang tidak berguna dan zat-zat yang berlebih dibuang dalam bentuk urin.Mengeluarkan keringat adalah fungsi kulit. Mengeluarkan cairan empedu adalah fungsi hati.
Jawaban : b

3. TBC merupakan kelainan paru-paru yang dapat disebarkan melalui cara berikut,kecuali..
a. Cairan ludah yang keluar saat batuk.
b. Menggunakan masker bergantian dengan penderita.
c. Menggunakan alat makan bergantian dengan penderita.
d. Menggunakan masker ketika berhadapan dengan penderita.
Pembahasan :
TBC merupakan penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.Bakteri dari penderita dapat tersebar ke orang lain melalui droplet(cairan ludah yang tersebar saat batuk atau bersin),dan menggunakan alat makan atau masker secara bersama dengan penderita. Untuk mencegahnya adalah menggunakan masker ketika berhadapan dengan penderita,menyediakan ventilasi ruangan sehingga sinar matahari dapat masuk dan sirkulasi udara berjalan baik.
Jawaban : d

4. Urea merupakan zat sisa yang di buang melaui urin. Pembentukan urea berlangsung di..
a. Kulit c. Ginjal
b. Paru-paru d. Hati
Pembahasan :
Urea merupakan zat sisa hasil pembongkaran protein di hati. Protein di bongkar menjadi asam amino. Asam amino dibongkar menjadi amonium (NH3) dan
karbondioksida(CO2) . Di hati, amonium dan karbondioksida bereaksi membentuk urea.
Jawaban : d

5. Zat berikut yang mudah masuk ke urin dan diserap kembali ke darah adalah...
a. Albumin c. Fibrinogen
b. Protein d. Glukosa
Pembahasan :
Zat yang mudah masuk ke urin dari darah adalah zat yang berukuran kecil. Albumin ,fibrinogen dan glubolin merupakan protein yang bermolekul besar sehingga tidak dapat masuk ke urin.Zat berguna yang dapat masuk ke urin dan diserap kembali ke darah adalah glukosa.
Jawaban : d

keringat
Baca Juga : soal ipa smp kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban

6. Fungsi utama pengeluaran keringat adalah membuang.....
a. Garam c. Air
b. Panas d. Urea
Pembahasan :
Fungsi utama pengeluaran keringat adalah membuang panas. Ketika panas tubuh meningkat,kelenjar keringat menyerap air dan garam dari kapiler darah untuk dikeluarkan ke permukaan kulit.Dalam perjalanan dari pangkal kelenjar keringat ke permukaan kulit,keringat(air dan garam) akan menyerap panas. Kemudian keringat menguap dan panas dibuang ke lingkungan melalui permukaan tubuh.
Jawaban : b

7. Satuan unit terkecil di ginjal yang bertugas membentuk urin adalah...
a. Kapsula bowman
b. Glomerulus
c. Tubulus
d. Nefron
Pembahasan :
Pembentukan urin di ginjal berlangsung dalam 3 tahap yaitu ; filtrasi di badan malpighi yang terdiri atas glomerulus dan kapsula bowman,reabsorpsi di tubulus proksimal serta distal dan sekresi tubular di tubulus distal. Jadi pembentukan urin berlangsung dari glomerulus hingga tubulus,yang semuanya berada di bagian yang di sebut nefron.
Jawaban :d

8. Pada saat orang berkeringat berlebih maka terbentuk urin yang...
a. Sedikut dan pekat
b. Sedikit dan encer
c. Banyak dan pekat
d. Banyak dan encer
Pembahasan :
Pada saat berkeringat berlebihan maka tubuh kekurangan cairan karena dehidrasi. Usaha tubuh untuk mengatasi kekurangan air adalah dengan mereabsorpsi(menyerap kembali) air yang sudah menjadi urin sehingga terbentuk urin yang sedikit dan encer.
Jawaban ; a

9. Pada manusia yang sehat,ginjal berfungsi untuk menyaring darah. Zat berikut yang ada dalam darah dan urin primer,namun tidak ada di urin sekunder adalah...
a. Urea c. Glukosa
b. Garam d. Urobilin
Pembahasan :
Zat di dalam darah yang masuk ke urin primer adalah air,garam,mineral,urea,urobilin dan glukosa. Zat yang masih berguna akan diserap kembali(reabsorpsi) sebagian yaitu air dan garam mineral atau diserap seluruhnya yaitu glukosa. Oleh karena itu dalam urin sekunder sudah tidak mengandung glukosa lagi. Zat yang tidak berguna akan dibuang melalui urin yaitu urea dan urobilin(zat warna empedu)
Jawaban : c

10. Reabsorpsi ion kalsium di tubulus kolektivus ginjal dibantu oleh hormon..
a. Antidiuretika
b. Aldosteron
c. Paratiroid
d. Insulin
Pembahasan :
Reabsorpsi fakultatif dapat berlangsung di tubulus kontortus distal dan tubulus kolektivus. Reabsorpsi fakultatif terjadi dengan bantuan hormon. Misalnya reabsorpsi ion kalsium di bantu oleh hormon paratiroid,ion natrium dibantu oleh hormon aldosteron,reabsorpsi air dibantu oleh hormon antidiuretika.
Jawaban : c

11. Penderita diabetes insipidus(banyak buang air kecil) dapat disebabkan oleh...
a. Kelebihan hormon antidiuretika
b. Kekurangan hormon antidiuretika
c. Kelebihan hormon insulin
d. Kekurangan hormon insulin
Pembahasan :
Reabsorbsi fakultatif air dibantu oleh hormon antidiuretika(ADH).Pada orang yang kekurangan ADH reabsorpsi sedikit sehingga air dalam urin menjadi berlebih(banyak urin)
Jawaban :b

12. Bilirubin merupakan zat sisa hasil pembonkaran....
a. Hemoglobin di hati
b. Protein di hati
c. Hemoglobin di kantong empedu
d. Protein di kantong empedu
Pembahasan :
Bilirubin merupakan za t sisa hasil pembongkaran hemoglobin di hati. Hemoglobin yang ada dalam sel darah merah akan di bongkar oleh sel kupler yang ada di hati menjadi zat besi (Fe) ,globin dan hemin. Hemin di ubah menjadi bilirubin.
Jawaban : a

13. Zat berikut kadarnya lebih tinggi di urin daripada di plasma darah kecuali...
a. Urea c. Bilirubin
b. Kreatinin d. Glukosa
Pembahasan :
Zat sisa metabolisme dibuang melalui urin. Kadar zat sisa dalam urin yang lebih tinggi dibandingkan di dalam plasma darah yaitu urea,kreatinin dan bilirubin. Glukosa setelah masuk ke urin akan diserap kembali (reabsorpsi) dan masuk ke plasma darah.
Jawaban :d