Senin, 10 April 2017

Soal ipa smp kelas 9 dan kunci jawaban Materi Reproduksi

SOAL MATERI REPRODUKSI MANUSIA IPA KELAS 9 SMP

1.Peleburan antara sel telur dan sel sperma akan membentuk...
a. zigot c. Ovulasi
b. embrio d. Fertilisasi
Pembahasan :
Sel telur(ovum) dihasilkan oleh wanita sedangkan sel sperma dihasilkan oleh pria. Peleburan sel telur dan sel sperma di sebut fertilisasi(pembuahan). Jika sel telur yang dilepaskan dibuahi sel spermatozoa di oviduk maka diahsilkan zigot. Embrio adalah zigot yang telah mengalami perkembangan. Ovulasi adalah proses dikeluarkannya sel telur dari kantong telur.  Soal ipa smp kelas 9 dan kunci jawaban
Jawaban :a
reproduksi manusia
Alat Reproduksi pada Wanita

2. Uterus adalah bagian alat kelamin wanita yang berfungsi sebagai tempat...
a. pembuahan
b. Pembuatan sel telur
c. perkembangan embrio
d. peleburan sperma dan ovum

Pembahasan :
Setelah pembuahan yang terjadi di oviduk ,zigot yang merupakan hasil pembuahan akan menuju ke uterus.Di uterus zigot akan tumbuh dan berkembang.Oleh karena itu fungsi uterus adalah sebagai tempat tumbuh dan berkembangnya embrio.

Jawaban : c
Baca Juga :  Soal Ipa Kelas 9 Semester 1


3. Pada Wanitaa,umumnya setiap 28 hari terjadi pelepasan sel telur dari kantong telur.Peristiwa pelepasan sel telur disebut...
a. menstruasi c. Ovulasi
b. menopause d. Fertilisasi

Pembahasan :
Seorang wanita mampu memproduksi sel telur setelah dewasa(umur 12-50 tahun). Selama hidupnya labih kurang 500 sel telur. Setiap 28 hari sekali,sel telur akan dilepaskan oleh ovarium. Proses pelepasan sel telur dari ovarium disebut ovulasi.Jika sel telur yang dilepaskan dibuahi sel spermatozoa di oviduk maka dihasilkan zigot. Proses peleburan antara inti sel telur denganinti sel spermatozoa disebut fertilisasi. Sebaliknya jika sel telur tidak dibuahi maka terjadi pendarahan karena peluruhan dinding endometrium yang disebut endometrium yang disebut menstruasi. Jika seorang wanita tidak mengalami menstruasi lagi sebut menopause.
Jawaban ; c


5. Proses peleburan ovum dan sperma disebut...
a. Fertilisasi c. Ovulasi
b. Menopause d. Menstruasi

Pembahasan :
Pada sistem reproduksi,ovum yang matang akan bertemu dengan sprema di saluran telur,kemudian keduanya melebur. Proses peleburan ini disebut fertilisasi.
Jawaban ; a

6. Alat kelamin pada wanita yang berfungsi menghasilkan sel telur adalah...
a. Plasenta c. Ovarium
b. Uretra d. Oviduk

Pembahasan :
Alat kelamin wanita terdiri atas ovarium,oviduk,uterus dan vagina. Ovrium berfungsi untuk memproduksi sel telur, oviduk merupakan saluran telur, uterus berfungsi sebagai tempat perkembangan embrio dan vagina berfungsi sebagai tempat masuknya sel spermatozoa.
Jawaban : c

7. Tempat terjadinya proses fertilisasi adalah...
a. Uterus c. Tuba falopi
b. Ovarium d. Vagina

Pembahasan :
Fertilisasi terjadi pada tuba falopi(oviduk),ovum yang keluar dari ovarium bertemu dengan sel sperma yang sudah masuk melalui vagina dan uterus.
Jawaban ; c

8. Sperma manusia di produksi di...
a. Penis c. Skrotum
b. Vas deferens d. Testis
Pembahasan :
Penis merupakan alat reproduksi priayang berfungsi untuk memasukkan sperma ke dalam vagina. Skrotum atau kantong sperma berfungsi untuk menampung sperma sebelum di keluarkan. Vas deferens berfungsi sebagai saluran sperma dari testis menuju uretra di penis. Testis berfungsi menghasilkan sperma.
Jawaban : d

9. Vas deferens merupakan saluran..
a. Embrio dari uterus
b. Sperma
c. Ovum dari ovarium
d. Sari makanan dari plasenta

Pembahasan :
Vas deferens berfungsi sebagai saluran sperma dari testis menuju uretra di penis.
Jawaban : b

10. Tuba falopi adalah saluran yang menghubungkan antara....
a. Testis dengan penis
b. Utersu dengan plasenta
c. Ovarium denagn uterus
d. Uterus dengan vagina

Pembahasan :
Testis dengan Ovarium den penis dihubungkan oleh vas deferens dan uretra . Ovarium dengan uterus dihubungkan oleh tuba falopi atau oviduk.
Jawaban :c