Senin, 10 April 2017

Soal ipa biologi kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban Materi Pertumbuhan dan Perkembangan

SOAL BIOLOGI MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN
1. Menjelang ovulasi,terjadi lonjakkan hormon...... untuk merangsang keluarnya ovum dari folikel graaf.
a. LH       c. GnRH
b. FSH     d. Estrogen
Pembahasan Soal ipa biologi kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban :
Pada saat menjelang ovulasi terjadi lonjakkan kadar LH(Luteinizing Hormone). Lonjakkan LH diperlukan agar terjadi pelepasan sel telur (oosit) dari indung telur(ovarium) masuk ke dalam saluran telur(oviduk atau tuba valopi)
Jawaban : a

2. Menstruasi merupakan luruhnya dinding rahim yang di sebut ...
a. Ovarium         c. Plasenta
b. Miometrium   d. Endometrium
Pembahasan :
Menstruasi merupakan luruhnya dindingrahim yang disebut endometrium. Metrium merupakan lapisan otot didinding rahim yang mampu berkontraksi pada saat menstruasi dan melahirkan.Ovarium merupakan indung telur yang menghasilkan ovum,hormon estrogen dan progesteron.Plasenta merupakan tali penghubung janin dengan ibu hamil.
Jawaban :d

3. Gigi susu mulai tumbuh pada usia...
gigi susu
Baca Juga : Soal Ipa Kelas 8 Semester 2

a. < 1 tahun    c. 2 -3 tahun
b. 1-2 tahun   d. 3-5 tahun
Pembahasan :
Gigi susu pada anak mulai tumbuh sejak usia beberapa bulan setelah lahir,bahkan ketika lahir ada yang sudah tumbuh gigi.
Jawaban : a

4. Berikut merupakan ciri pubertas pada laki-laki kecuali....
a. Mulai tumbuh kumis
b. Mengalami spermarche
c. Mengalami klimakterium
d. Mampu menghasilkan testosteron
Pembahasan :
Ciri pubertas pada laki-laki yaitu ; keluarnya sperma yang pertama kali(spermache),menghasilkan testosteron,tumbuh kumis,tumbuh rambut di ketiak dan kemaluan,Klimakterium merupakan ciri wanita menjelang menopause,yang ditandai dengan ketidakteraturan datangnya menstruasi.
Jawaban : c

5. Menempelnya blastosista di endometrium disebut.....
a. Nidasi c. Plasentasi
b. Ovulasi d. Menstruasi
Pembahasan :
Menempelnya blastosista(dinding rahim) disebut nidasi atau implantasi.Ovulasi adalah keluarnya sel telur pada tahap oosit dari ovarium ke tuba falopi.Plasentasi adalah terbentuknya plasenta. Menstruasi merupakan luruhnya endometrium.
Jawaban : a

6. Menopause pada wanita dapat berakibat terjadinya hal-hal berikut kecuali....
a. Kulit menjadi kasar dan berkeriput
b. Hilangnya estrogen dalam darah
c. Mengeringnya vagina
d. Kulit menjadi halus
Pembahasan :
Menopause merupakan berhentinya menstruasi yang terjadi karena habisnya folikel di ovarium.Akibat habisnya folikel di ovarium menyebabkan produksi estrogen menurun,kulit tebal dan keriput, dan vagina mengering karena produksi sekret menurun.
Jawaban : d

7. Hormon yang dipakai sebagai indikator pada tes kehamilan adalah...
a. Hcg c. Estrogen
b. GnRH d. Progesteron
Pembahasan :
Kehamilan ditandai dengan adanya plasenta yang mampu membentuk Hcg(Human Chorionic Gonadothropin) . Hcg disekresikan juga dalam urin sehingga tes kehamilan dengan test pack pada urin adalah untuk mengetahui adanya HCG . Jika urin mengandung HCG ,wanita tersebut positif hamil.
Jawaban : a

8. Organ tubuh yang berkembang cepat pada embriogenesis hingga anak umur 5 tahun adalah...
a. Otot c. Jantung
b. Tulang d. Saraf otak
Pembahasan ;
Organ tubuh yang berkembang cepat saat emriogenesis adalah otak. Diawal kehamilan ,kepala berada di atas.Diakhir kehamilan kepala berada di bagian bawah dan kaki diatas sebab kepala lebih berat dibanding bagian tubuh lain karena pertumbuhan otak yang sangat cepat. Pertumbuhan cepat berlanjut hingga anak berusia 5 tahun setelah lahir.
Jawaban : d

9. Bagian tubuh wanita yang menghasilkan hormon estrogen dan progesteron adalah..
a. Uterus c. Tuba falopi
b. Ovarium d. Endometrium
Pembahasan :
Hormon estrogen dan progesteron dihasilkan oleh folikel yang ada di dalam ovarium(indung telur). Fungsi estrogen dan progesteron adalah mengatur pertumbuhan dinding endometrium di dalam uterus.
Jawaban : b

10. Berikut ini merupakan alsan mengapa pada saat usia pertumbuhan sebaiknya serin berolahraga di pagi hari kecuali ...
a. Di pagi hari banyak sinar ultraviolet dari sinar matahari yang penting untuk pembentukan vitamin D.
b. Vitamin D diperlukan untuk pembentukan hormon yang penting untuk penyerapan ion kalsium di usus.
c. Olahraga menjadikan tulang padat dan kuat
d. Olahraga memicu terjadinya osteoporosis.
Pembahasan :
Olahraga dim pagi hari sangat penting pada usia pertumbuhan.Sinar matahri pagi banyak mengandung sinar ultraviolet (UV) yang penting untukm pembentukan vitmin D. Fungsi vitamin D adalah membntuk hormon kolekasiferol yang penting utnk penyerapan ion kalsium di usus. Kalsium akan digunakan membentuk tulang.Olahraga juga meragsang pemadatan matriks tulang sehingga tulang menjadi padat dan keras. Oleh karena itu olahraga di pagi hari dapatmenghambat terjadinya osteoforosis(pengeroposan tulang)
Jawaban : d