Senin, 10 April 2017

Materi Sistem Peredaran Darah Soal uts ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban

SOAL MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH DAN PEMBAHASAN

1. Pilih yang benar dari pernyataan berikut ini!
a. Eritrosit berwarna merah karena mengandung oksigen
b. Kekurangan hemoglobin akan menyebabkan zat besi dalam darah turun
c. Sel darah merah yang sudah tua akan di hancurkan di dalam hati
d. Semua sel dalam darah kecuali trombosit berfungsi sebagai pengangkut oksigen
Pembahasan Soal uts ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban :
Eritrosit merupakan sel darah merah.Wearna merah disebabkan karena eritrosit mengandung hemoglobin.Kurangnya hemoglobin akan menyebabkan Anemia yng dapat terjadi karena seseorang kekurangan zat besi atau vitamin B12. Sel darah merah yang tua(berusia 120 hari) akan dihancurkan dihati.Hemoglobin dibongkar menjadi zat besi,globin dan hemin. Zatbesi dan globin diambil kembali oleh tubuh sedangkan hemin dibuang dalam bentuk bilirubin melalui urin dan tinja yang menjadikan warna kuning. Bagian darah yang berfungsi mengangkut zat makanan dan hormon adalah hormon darah.
Jawab : b

2. Bagian jantung yang hanya berisi darah yang kaya oksigen adalah....
a. Serambi kanan dan serambi kiri
b. Serambi kiri dan bilik kanan
c. Serambi kiri dan bilik kiri
d. Bilik kanan dan bili kiri

Pembahasan :
I. Serambi kanan,menerima darah dari seluruh tubuh yang banyak mengandung CO2
II. Serambi kiri menerima darah dari paru-paru yang banyak mengandung O2
III. Bilik kanan menampung darah dari serambi kanan yang kaya CO2 untuk dialirkan ke paru-paru
IV. Bilik kiri menampung darah dari bilik kiri yang kaya oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh

Jawaban : b

3. Saat jantung berdetak bagian yang memiliki tekana paling tinggi adalah....
a. Serambi kiri
b. Bilik kiri
c. Serambi kanan
d. Bilik kanan

Pembahasan :
Sesuai fungsinya serambi adalah bagian jantung yang menerima aliran darah dari luar jantung: serambi kanan menerima darah dari seluruh tubuh sedangkan serambi kiri menerima darah dari paru-paru.Jadi tidak memerlukan tekanan tinggi. Bagian Bilik berfungsi memompa darah keluar dari jantung,jadi bilik harus memiliki tekanan tinggi untuk memopa darah. Tekanan di bili kiri lebih tinggi daripada tekanan dibilik kanan karena bilikm kiri harus memompam darah ke seluruh tubuh sedangkan bilik kanan hanya memopa darah ke paru-paru
Jawaban : b

4. Bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah....
a. Eritrosit c. trombosit
b. leukosit d. Plasma darah
Pembahasan :
• Trombosit berfungsi membantu proses pembekuan darah jika terjadi luka
• Leukosit berfungsi membunuh kuman yang masuk ke dalam darah
• Eritrosit berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
• Plasma darah berfungsi mengangkut sari makanan ke seluruh tubuh dan mengangkut sisa metabolisme dari jaringan tubuh k ealat-alat ekskresi serta mengedarkan hormon
Jawaban : a

5. Perhatikan tabel berikut !
  • Pembeda vena Arteri
  • denyutis terasa Tidak terasa
  • aliran Dari jantug Ke jantung
  • dinding Tipistidak elastis Tebal,kuat, elastis
  • Sel otot lurik Polos

Perbandingan antara arteri dan vena adalah sebagai berikut:
a. Denyut c. Dinding
b. Aliran d. Sel otot

Pembahasan :
Arteri Vena
1. Mengalirkan darah dari jantung
2. Dinding tebal,elastis
3. Katup hanya satu dekat jantung
4. Letak jauh dibawah kulit
5. Aliran darah cepat,denyutnya sama dgn denyut jantung
6. Jika luka darah akan memancar. 1.mengalirkan darah masuk menuju jantung
2. dinding tipis
3. katup banyak sepanjang pembuluh
4. letak di bawah permukaan kulit
5. aliran darah lambat/tidak berdenyut
6. jika luka darah mengalir lambat.
Jawaban : a

6. Protein berikut terdapat dalam plasma darah kecuali ...
a. Albumin c. Fibrinogen
b. Globulin d. Hemoglobin

Pembahasan :
Protein yang larut dalam plasma darah ada 3 macam yaitu : albumin,globulin, dan fibrinogen. Albumin berfungsi untuk menjaga tekanan asmotik darah.Globulin berfungsi untuk membuat antibodi. Fibrinogen berfungsi dalam pembekuan darah. Hemoglobin merupakan protein pengikat oksinogen yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit)
Jawaban : d

7. Orang yang bergolongan darah A tidak mungkin mendonorkan darahnya kepada orang yang bergolongan darah B karena akan terjadi pengumpalan darah. Hal ini terjadi karena...
a. Aglutinogen A akan bertemu dengan aglutinin α
b. Aglutinin β akan bertemu dengan aglutinogen B.
c. Aglutinogen B akan bertemu dengan aglutinin β.
d. Aglutinin α akan bertemu dengan aglutinin β.
Pembahasan :
Penggumpalan darah akan terjadi jika aglutinogen A bertemu aglutinin α atau aglutinogen B bertemu dengan aglutinin β. Orang bergolongan darah A memiliki aglutinogen A dan aglutinin β. Orang bergolongan darah B memiliki aglutinogen B dan aglutinin α. Donor dari golongan A ke golongan B akan menyebabkan penggumpalan karena aglutinogA bertemu dengn aglutinin α dari golongan darah B.
Jawaban : a

Soal ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
8. Membekukan darah pada saat terjadinya luka merupakan fungsi dari...
a. Plasma darah c. Eritrosit
b. Leukosit d. Trombosit

Pembahasan :
Trombosit berperan dalam pembekuan darah.
Jawaban : d

9. Di bawah ini yang merupakan kelainan atau penyakit darah karena faktor genetika adalah.....
a. Anemia c. Leukimia
b. Thalasemia d. Leukopenia
Pembahasan :
Anemia merupakam penyakitkurangnya sel darah merah atau hemoglobin karena kekuranggan zat besi atau vitamin B12. Leukopenia merupakan kelainan berupa kurangnya sel darah putih. Thalasemia merupakan kelainan genetik(diturunkan) berupa kerusakan hemoglobin sehingga tidak mampu mengikat oksigen. Leukimia merupakan kelainan darah yaitu sel darah putih memakan sel darah merah.
Jawaban : b
sistem peredaran darah manusia
Baca Juga : Soal Ipa Kelas 8 Semester 2

10. Perhatikan tabel berikut !
Sistem peredaran darah keterangan
P


Q

R


S
Besar


Kecil

Rangkap


Tertutup Bilik kanan-seluruh tubuh-serambi kiri
Bilik kiri-paruparu-serambi kanan
Darah dua kali beredar ke seluruh tubuh
Darah mengalir dalam pembuluh

Sistem peredaran darah yang
Benar pada tabel ditunjukkan oleh ....
a. P              b. Q
b. R              d. S

Pembahasan :
Sistem peredaran darah keterangan
besar Bilik kiri-seluruh tubuh-serambi kanan
kecil Bilim kanan-paru-serambi kiri
rangkap Dalam sekali edar darah 2 kali melalui jantung
tertutup Darah mengalir dalam pembuluh.

Jawaban ; d