Senin, 10 April 2017

Baca Soal uts ipa kelas 8 semester 2 Sistem Pernapasan Manusia

SOAL MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA.

1. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma....
a. Melengkung,tulang rusuk dan dada terangkat.
b. Melengkung,tulang rusuk dan dada turun
c. Mendatar,tulang rusuk dan dada terangkat
d. Mendatar,tulang rusuk dan dada turun.
Pembahasan Soal uts ipa kelas 8 semester 2 Sistem Pernapasan Manusia ;
Pada saat melakukan inspirasi,diafragma berkontraksi(mendatar) dan otot antar tulang rusuk juga berkontraksi sehingga tulang rusuk terangkat.Akibatnya rongga rusuk terangkat.Akibatnya rongga dada membesar dan volume membesar sehingga tekanan di rongga dad lebih kecil daripada tekanan udara di mluar. Oleh karena itu dada mengecil dan tekanan rongga dada lebih besar daripada tekanan udara luar sehingga udara dari paru-paru keluar.

Jawaban : c

2. Keluarnya udara pernapasan dari paru-paru adalah karena rongga dada....
a. Membesar,tekanan udara paru-paru membesar
b. Mengecil,tekanan udara paru-paru mengecil
c. Mengecil,tekanan udara paru-paru membesar
d. Membesar,tekanan udara paru-paru mengecil.

Pembahasan :
Pada ekspirasi terjadi hal-hal sebagai berikut : Diafragma relaksasi(melengkung),otot antar tulang rusuk relaksasi sehingga tulang rusuk turun.Akibatnya rongga dada mengecil dan tekanan rongga dada lebih besar daripada tekanan udara luar sehingga udara dari paru-paru keluar.
Jawaban : c

3. Kapasitas vital paru-paru adalah...
a. Udara yang masukdan keluar dari paru-paru
b. Udara yang dapat masuk sekuat-kuat nya ke paru-paru
c. Udara yang dapat keluar sekuat-kuat nya dari paru-paru
d. Udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru.
Pembahasan :
• Udara yang keluar masuk paru-paru secara normal disebut udara tidal
• Udara yang masih dapat masuk ke dalam paru-paru setelah inspirasi biasa disebut udara komplementer
• Udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru setelah ekspirasi biasa disebut udara suplementer
• Udara maksimum yang dapat keluar masuk paru-paru(udara tidal + udara komplementer + udara suplementer) disebut kapasitas vital paru-paru.
Jawaban : d

sistem pernapasan
Baca Juga : Soal Ipa Kelas 8 Semester 2
4. Bagian yang berkontraksi(turun) saat menarik napas jika melakukan pernapasan perut adalah ...
a. Trakea       c. Paru-paru
b. bronkus     d. diafragma
Pembahasan :
Pernapasan perut adalah pernapasan yang menggunakan otot-otot diagfragma. Jika sedang menarik napas,udara luar masuk ke paru-paru.Hal ini karena volume rongga dada membesar.Membesarnya volume rongga dada terjadi karena diafragma berkontraksi(turun)
Jawaban : d

5. Perhatikan gambar di bawah ini !

sistem pernapasan manusia

Trakea dan pleura ditunjukkan oleh bagian nomor....
a. 1 dan 2          c. 2 dan 3
b. 1 dan 3          d. 2 dan 4
Pembahasan :
Gambar 1 = trakea
Gambar 2 = bronkus
Gambar 3 = pleura
Gambar 4 = bronkiolus
Jawaban : b

6. Fungsi selaput lendir hidung adalah untuk ....
a. Menyesuaikan kelembapan udara
b. Menetralkan racun yang masuk
c. Membunuh kuman yang terbawa
d. Memilih gas-gas yang masuk
Pembahasan :
Fungsi selaput lendir hidung adalah mengatur atau menyesuaikan suhu dan kelembapan udara luar yang masuk.
Jawaban : a

7. Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang dinamakan...
a. Pleura c. Alveolus
b. Bronkus d. Trakea
Pembahasan :
Nama selaput yang membungkus paru-paru adalah pleura.Selaput ini berisi cairan getah bening yang berfungsi sebagai minyak pelumas untuk memudahkan gerakan paru-paru.Bronkus adalah cabang trakea yang ada di paru-paru,alveolus adalah gelembung paru-paru,trakea adalah batang tenggorok
Jawaban : a

8. Udara dari luar akan masuk ke paru-paru jika....
a. Tulang rusuk terangkat
b. Tulang rusuk turun
c. Diafragma terangkat
d. Diafragma relaksasi
Pembahasan :
Pada saaat otot antar tulang rusuk berkontraksi,tulang rusuk terangkat sehingga rongga dada membesar. Akibatnya volume rongga dada besar dan tekanan udara di rongga dada kecil sehingga udara luar masuk ke paru-paru. Keadaan tulang rusuk turun,diafragma relaksasi(terangkat) adalah ciri-ciri ekspirasi.Pada keadaan tersebut rongga dada mengecil sehingga volume rongga dada kecil. Akibatnya tekanan udara di rongga dada lebih besar daripada tekanan udara di luar sehingga udara dari paru-paru keluar tubuh.
Jawaban : a

9. Pernyataan berikut yang benar adalah....
a. Ekspirasi terjadi ketika karbondioksida dari darah dimasukkan ke paru-paru
b. Ekspirasi terjadi ketika karbondioksida dikeluarkan dari dalam tubuh.
c. Inspirasi terjadi ketika karbondioksida dari darah dimasukan ke paru-paru.
d. Inspirasi terjadi ketika oksigen dari paru-paru masuk ke pembuluh darah.

Pembahasan :
Inspirasi adalah proses masuknya udara atmosfer ke dalam paru-paru . Ekspirasi adalah proses keluarnya udara pernapasan dari alveolus ke atmosfer.
Jawaban : b

10. Udara pernapasan atau udara tidal pada orang dewasa dalam keadaan normal memiliki jumlah atau volume sekitar..
a.500 cm3 c. 1500 cm3
b. 1000 cm3 d. 3500 cm3

Pembahasan :
Volume udara pernapasan(udara tidal) pada pernapasan biasa pada orang normal adalah 500 ml atau 500 cm3
Jawaban: a

11. Pada manusia,difusi oksigen terjadi di..
a. Trakea c. Pleura
b. Alveolus d. Bronkiolus
Pembahasan :
Pertukaran udara terjadi di alveolus. Alveolus dikelilingi oleh kapiler-kapiler darah yang membentuk jaring-jaring.Oksigen dari alveolus berdifusi ke sel darah merah di kapiler sedangkan karbondioksida berdifusi dari kapiler ke alveolus.
Jawaban : b

12. Gangguan pada paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis disebut penyakit....
a. TBC c. Bronkitis
b. Influenza d. Pleuritis
Pembahasan :
• TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosisi
• Influenza disebabkan oleh virus influenza
• Bronkitis disebabkan oleh bakteri
• Pleuritis adalah infeksi pada selaput pleura yang disebabkan oleh bakteri.
Jawaban : a

13. Besar kecilnya tekanan udara dalam rongga dada dan besar kecilnya volume paru-paru pada waktu pernapasan perut lebih di tentukan oleh...
a. Gerakan sekat diafragma
b. Tekanan udara atmosfer
c. Gerakan perut
d. Gerakan tulang rusuk
Pembahasan :
Pada pernapasan perut,membesar dan mengecilnya rongga dada ditentukan oleh kontraksi selaput diafragma.Ketika diafragma berkontraksi,rongga dada membesar dan volume paru-paru membesar sehingga tekanan udara di rongga dada menjadi lebih kecil dibanding tekanan udara atmosfer(tekanan negatif)
Jawaban : a

14. Saluran pernapasan yang tersusun oleh cincin kartilago adalah...
a. esofagus b. Laring
b. trakea c. Pulmo
Pembahasan ;
Saluran pernapasan yang dilindungi oleh cincin tulang rawan(kartilago) adalah trakea( tenggorokan). Esofagus(kerongkongan) merupakan saluran pencernaan yang tersusun oleh jaringan otot.
Jawaban : b

15.Pernyataan berikut yang benar....
a. Hidung adalah tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida.
b. Di bronkus terjadi pengeluaran karbondioksida dari sistem peredaran darah.
c. Pada alveolus terjadi absorbsi oksigen
d. Pada alveolus terjadi difusi oksigen ke eritrosit.
Pembahasan ;

Oksigen dari atmosfer masuk ke alveolus (gelembung paru-paru).Di alveolus Oksigen berdifusi ke pembuluh darah yaitu kapiler paru-paru dan di ikat oleh hemoglobin di dalam sel darah merah(eritrosit).Oleh eritrosit,Oksigen di angkut ke seluruh tubuh.
Jawaban : d