Jumat, 17 Maret 2017

Soal uas ipa kelas 9 semester 1 dan jawabannya Materi Bioteknologi

Soal uas ipa kelas 9 semester 1 dan jawabannya Materi Bioteknologi

1. Cara memberantas hama dengan teknik nuklir adalah...
a. Memandulkan hama jantan
b. Membunuh hama jantan
c. Memandulkan hama betina
d. Meningkatkan predator.
Pembahasan :
Teknik nuklir adalah teknik yang berkaitan dengan unsur radioaktif yang mampu memancarkan sinar radioaktif misal sinar alfa,sinar beta, dan sinar gama. Dalam bidang pertanian sinar radioaktif dapat dimanfaatkan untuk memberantas hama tanaman dengan cara penyinaran menggunakan sinar radioaktif dalam waktu tertentu untuk memandulkan serangga jantan.
Jawaban : a

bioteknologi
Baca Juga :  Soal Ipa Kelas 9 Semester 1


2. Keunggulan pemberantasan hama dengan radiasi dibandingkan dengan kimia adalah....
a. Mudah digunakan dan harganya murah
b. Tidak menggangu keseimbangan alam
c. Tidak menimbulkan efek samping
d. Cepat mematikan hama tanaman

Pembahasan :
Pemberantasan hama dengan radiasi yang dapat memandulkan serangga jantan tidak merusak ekosistem atau keseimbangan alam. Sebaliknya, pemberantasan hama dengan cara kimia(pestisida) dapat menimbulkan efek samping. Efek sampingnya ialah ikut terbunuh nya serangga yang bukan hama sehingga daat menggangu keseimbangan ekosistem. Penggunaan pestisida yang terus-menerus juga dapat menyebabkan hama menjadi resisten.
Jawaban : b
3. Keuntungan pengawetan makanan denga teknik radiasi antara lain..
a. Aroma makanan bertambah
b. Kandungan protein tidak berkurang
c. Rasa makanan lebih enak
d. Teknik pengolahannya lebih mudah.

Pembahasan :
Beberapa keuntungan pengawetan makanan dengan teknik radiasi antara lain :
(1) Sifat dan kesegaran bahan makanan tidak berubah dalam waktu yang lebih lama.
(2) Tidak menurunkan nilai gizi
(3) Dapat dilakukan pada bahan yang sudah dikemas
(4) Tidak meninggalkan residu polutan
Jawaban : b

4. Tanaman unggul dapat diperoleh dengan cara..
a. Memilih bibit yang baik untuk ditanam dilahan pertanian
b. Mencangkok tanaman yang m3nghasilkan buah yang baik
c. Memilih bibit dengan memperhatikan sifat fenotif nya
d. Menyilangkan dua tanaman yang mempunyai sifat-sifat yang baik.

Pembahasan :
Tanaman unggul dapat diperoleh dengan memilih bibit unggul. Menentukan sifat unggul pada tanaman dapat dilakukan dengan memperhatikan sifat fenotifnya, misalnya cepat menghasilkan buah,produksinya banyak,masa produksinya lama dan rasanya enak.
Jawaban : c

5. Peningkatan kesuburan tanah pertanian dapat dilakukan dengan...
a. Penggunaan pupuk buatan dan pestisida berlebihan
b. Rotasi tanaman dan pemupukan tanah
c. Membakar gulma dan menggunakan bibit unggul
d. Membuat terasering dan mencegah erosi tanah.

Pembahasan :
Untuk meningkatkan kesuburan tanah pertanian dapat dilakukan dengan cara rotasi tanaman pemupukanan tanah yang tepat. Rotasi tanaman memungkinkan kesuburan tanah tetap terjaga. Pemupukan tanah yang tepat dapat meningkatkan kesuburan tanah pertanian.
Jawaban : b

6. Zat kimia yang dapat digunakan untuk memberantas gulma adalah...
a. Pestisida c. Fungisida
b. Herbisida d. Insektisida

Pembahasan :
Gulma adalah tanaman liar yang menggangu tanaman budidaya. Cara memberantasnya adalah dengan menyemprotkan herdisida.
Pestisida adalah zat kimia yang digunakan untuk memberantas hama. Fungisida adalah pestisida untuk memberantas jamur. Insektisida adalah pestisida untuk memberantas serangga.
Jawaban : b

7. Pengolahan tanah di daerah gambut dilakukan dengan cara...
a. Rumput disiangi
b. Tanah harus digemburkan
c. Pengaturan jarak tanaman
d. Diberi kapur secukupnya

Pembahasan :
Tanah gambut adalah tanah yang terlalu asam sehingga untuk mengolah tanah seperti itu perlu diberi kapur secukupnya. Kapur bersifat basa sehingga dapat menetralkan tanah yang bersifat asam.
Jawaban : d

8. Sumber makanan baru yang berasal dari hewan darat adalah...
a. Bekicot c. Teripang
b. Ubur-ubur d. Kerang hijau

Pembahasan :
Sumber makanan baru dapat diperoleh dari pengolahan sumber makanan yang sudah ada yang belum dimanfaatkan. Contoh sumber makanan baru :
1. Sumber makanan baru yang berasal dari hewan darat misal kelinci,bekicot.
2. Sumber makanan baru yang berasal dari tumbuhan darat misal gandum,uwi,gembili,suweg (Amorphophallus), dan rebung(tunas bambu).
Jawaban : a

9. Cara meningkatkan produksi pertanian di pulau jawa adalah...
a. Ekstensifikasi
b. Intensifikasi
c. Rotasi tanaman
d. Mutasi

Pembahasan :
Karena Lahan pertanian di jawa semakin sempit jadi cara yang tepat adalah dengan cara meningkatkan kualitas cara bertani( intensifikasi), Ekstensifikasi tidak mungkin (dengan memperluas lahan).
Rotasi tanaman( bertanam secara bergantian misal : setelah nanam jagung nanam kedelai). Mutasi ( digunakan untuk mendapatkan bibit unggul)

Jawaban : b

10. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, maka tumbuhan liar yang potensial sebagai sumber makanan dibudidayakan. Proses ini dikenal dengan ...
a. Seleksi c. Mutasi
b. Hibridisasi d. Domestikasi

Pembahasan :
  • Seleksi = memilih bibit unggul
  • Hibridisasi = penyilangan bibit yang mempunyai sifat unggul agar diperoleh keturunan dengan sifat unggul.
  • Domestikasi = menjinakkan tumbuhan liar agar dapat dibudidayakan.

Jawaban : d

Demikianlah Soal uas ipa kelas 9 semester 1 dan jawabannya Materi Bioteknologi. Selamat Belajar!