Kamis, 23 Maret 2017

Pewarisan Sifat soal ipa smp kelas 9 dan kunci jawaban

SOAL MATERI PEWARISAN SIFAT KELAS 9

1. Genotif yang termasuk homozigot resesif adalah....
a. AABB   C. AaBB
b. Aabb     d. Aabb

Pembahasan soal ipa smp kelas 9 dan kunci jawaban :
Genotif adalah komposisi gen dalam suatu organisme yang tidak tampak dari luar dan biasanya ditulis dengan abjad(huruf). Genotif dibedakan menjadi genotif homozigot dan genotif heterozigot. Genotif homozigot adalah genotif yang dibentuk oleh gen yang sama-sama dominan atau sama-sama resesif. Genotif homozigot dibedakan menjadi genotif homozigot dominan contoh AA(monohibrid) dan AABB(dihibrid). Genotif heterozigot adalah genotif yang dibentuk oleh gen dominan dan resesif contoh Aa(monohibrid) dan Aa Bb(dihibrid).

Jawaban : d

susunan genetik
Baca Juga :  Soal Ipa Kelas 9 Semester 1

2. Bunga mawar merah disilangkan dengan bunga mawar putih akan menghasilkan bungan mawar merahmuda. Sifat merah dan putih adalah..
a. Intermedit c. Resesif
b. Dominan d. Kriptomeri

Pembahasan :
Jika bunga mawar merah disilangkan dengan yang berwarna putih menghasilkan bunga mawar merah muda,berarti gen sifat merah sama kuat dengan gen sifat putih. Sifat gen yang tidak dominan dan juga tidak resesif disebut intermedit. Jika sifat merah dominan dan sifat putih resesif maka dihasilkan sifat merah pada keturunan pertamanya.
Jawaban : a

3. Perhatikan diagram persilangan di bawah ini.

Induk : MM x mm

Gamet : M x m

F1 : Mm


Keterangan : M : gen dominan (warna merah)
m ; gen resesif(warna putih)

Persentase individu warna merah yang muncul pada F1 adalah..
a. 100%   c. 50%
b. 75%     d. 25%

Pembahasan :
Persilangan pada soal diatas adalah persilangan monohibrid dominan penuh(M=gen dominan warna merah, m= gen resesif warna putih). Jadi jika warna merah dengan genotif MM disilangkan dengan genotif mm akan dihasilkan 100% warna merah pada keturunan pertamanya(F1) dengan genotif Mm.
Jawaban : a

4. Perhatikan diagram persilangan di bawah ini!.
P = MM x mm
F1 = Mm x Mm

Dari diagram persilangan diatas jika M = merah dan m = putih, dan M dominan terhadap m,perbandingan fenotif pada F2 ADALAH...






M m
M MM Mm
M MM Mm





Dari diagram persilangan diatas jika M = merah dan m = putih dan M dominan terhadap m,perbandingan fenotif pada F2 adalah....
a. 1 merah : 2 merah muda ; 1 putih
b. 3 merah : 1 putih :
c. 1 merah : 2 putih : 1 merah muda
d. 1merah : 3 putih

Pembahasan :
Dari persilangan parental antara warna merah(M,dominan) dengan warna putih(m,resesif( dihasilkan warna merah dengan genotif Mm pada keturunan pertama
Nya. Jika keturunan pertama dibiarkan mengadakan penyerbukan sendiri akan dihasilkan keturunan kedua F2 dengan perbandingan fenotif merah : putih = 3:1

5. Bunga warna cokelat dominan (genotif RR) disilangkan dengan bunga warna putih (genotif rr) menghasilkan F1. Jika F1 disilangkan sesamanya maka perbandingan genotif F2-nya adalah..
a. RR ; Rr ; rr = 1 ;2 ;1
b. Rr : RR : rr = 1 :2 : 2
c. RR : rr = 3 : 1
d. Rr : rr = 1 : 3

Pembahasan :
P : RR X rr
Cokelat) (putih)
G : R r

F1 Rr

F1 x F1 : Rr x Rr

G : R R
r r
F2 : RR,Rr,Rr,rr
RG : RR : Rr :rr = 1 : 2 : 1
Jawaban : a

6 . Kacang kapri biji bulat warna cokelat disilangkan dengan kacang kapri biji kisut warna putih. Perbandingan fenotif pada F2 adalah...
a. 3 : 3      c. 9 : 3 ; 3 : 1
b. 9 : 3 : 4    d. 12: 3 : 1
Pembahasan :
Misal ; B = gen biji bulat
b = gen biji kisut
C = gen warna cokelat
d = gen warna putih
P : biji bulat x biji kisut
Warna cokelat warna putih
Genotif : BBCC X bbcc
G : BC X bbc
F1 : BbCc
(Biji bulat warna cokelat)
F1 X F1 = BbCc x BbCc
F2



Tabel Genotip



BC

Bc

bC

bc

BC

BBCC

BBCc
BbCC BbCc

Bc

BBCc
BBcc BbCc Bbcc

bC
BbCC BbCc bbCC bbcC

bc
BbCc Bbcc bbcC bbcc




RF = bulat cokelat : bulat putih : kisut cokelat : kisut putih = 9 : 3 : 3 : 1
Jawaban : c

6. Pada kelinci,rambut hitam (HH) dominan terhadap rambut putih(hh). Rambut kasar(RR) dominan terhadap rambut halus(rr). Seekor kelinci berambut hitam kasar disilangkan dengan kelinci berambut putih halus. Semua keturunan pertamanya(F1) berambut putih halus. Semua keturunan pertamanya(F1) berambut hitam kasar. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya,perbandingan fenotif :kelinci hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus yang dihasilkan pada F2 adalah...
a. 9 : 3 : 3 ; 1     c. 12 : 3 : 1
b. 9 : 6 : 1          d. 15 : 1
Pembahasan ;
P : rambut hitam x rambut kasar putih halus
Genotif ; HHRR X hhrr
G ; HR X hhrr

F1 : HhRr
F1 X F1 = HhRr x HhRr
F1 X F1 = HhRr x HhRr
F2 ;

RF : hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus = 9 : 3 : 3 : 1
Jawaban : c

7. Pada kelinci,rambut hitam(HH) dominan terhadap rambut putih(hh). Rambut kasar(RR) dominan terhadap rambut halus(rr). Seekor kelinci berambut hitam kasar disilangkan dengan kelinci berambut putih halus. Semua keturunan pertamanya (F1) berambut hitam kasar. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya,perbandingan fenotive kelinci hitam kasar: hitam halus:putih kasar : putih halus yang dihasilkan pada F2 adalah....
a. 9 : 3 : 3: 1 c. 12 : 3 : 1
b. 9 : 6 : 1 d. 15 : 1
Pembahasan :
P : rambut hitam x rambut halus
Kasar halus
Genotife : HHRR X hhrr
G : HR hr
F1: HhRr
F1 x F1 : HhRr x HhRr
F2 :





HR

Hr

hR

hr

HR

HHRR

HHRr

HhRR

HhRr

Hr

HHRr

HHrr

HhRr

Hhrr

Hr

HhRR

HhRr

HhRR

hhRr

Hr

Hhrr

Hhrr

hhrr

Hhrr




RF : hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus = 9 :3 : 3 : 1
Jawab : a

8. Papan catur hasil persilangan dihibrid antarkacang kapri bulat kuning(RrYy)
Adalah :




































Berdasarkan tabel tersebut,fenotife yang bulat hijau adalah...
a. 2,5 dan 6       c. 6,8 dan 14
b. 4,7 dan 10    d. 5,10 dan 12
Pembahasan :
Persilangan antara kacang kapri bulat kuning (RrYy) dengan kacang kapri bulat kuning menghasilkan keturunan seperti pada tabel. Keterangan : R = gen bulat , r = gen kisut , Y = gen kuning, y = gen hijau.
Jadi genotif mengandung gen R dominan terhadap r. Sifat resesif (r dan y ) akan muncul jika tidak bersamaan dengan sifat dominan (R dan Y ). Sekarang lihat kembali tabel. Fenotife bulat kuning ditunjukkan oleh nomor 1,2,3,4,5,6,7,9,10, dan 13. Fenotife bulat hijau ditunjukkan oleh nomor 6,8, dan 14.
Fenotife kisut kuning ditunjukkan oleh nomor 11,12, dan 15.
Fenotife kisut hijau ditunjukkan oleh nomor 16.
Jawaban : c.

9. Macam gamet yang terbentuk dari individu bergenotife BBKK adalah...
a. BK dan Bk c. Bb dan Kk
b. BB dan Kk d. Bk dan Bk
Pembahasan :
Individu bergenotife BBKk mempunyai macam gamet sebagai berikut...
K = BK

B

K = Bk

Jawaban : a

10. Sifat pada manusia yang diwariskan melalui kromosom X adalah...
a. Buta warna dan hemofilia
b. Buta warna dan thalasemia
c. Hemofilia dan thalasemia
d. Hemofilia dan anemia
Pembahasan :
Sifat yang diwariskan melalui kromosom X adalah buta warna (tidak dapat membedakan warna tertentu),hemofilia(darah sukar membeku).anadontia (tidak tumbuh gigi), dan sindrom Lesch-Nyhan(kelebihan basa nitrogen guanin yang menyebabkan penderita sering mengigit sendiri,kejang otot yang tidak disadari),thalasemia dan anemia diturunkan melalui autosom dan bersifat resesif.

Jawaban : a

11. Tikus hitam(HH) disilangkan dengan tikus putih (hh) menghasilkan keturunan F1 ABU-ABU (Hh). Jika pada F2 dihasilkan 100 anak,jumlah anak yang berwarna abu-abu sebanyak...
a. 100   c. 50
b. 75     d. 25
Pembahasan :
Tikus hitam(Hh) disilangkan dengan tikus putih(hh). Keturunan pada F1 abu-abu(Hh). Keturunan pada F2 memiliki rasio genotife 1 HH : 2 Hh : 1 hh dengan total rasio = 4. Jika keturunan F2 berjumlah 100 maka yang berwarna abu-abu(Hh) adalah 2/4 x 100 = 50.
Jawaban : c

12. Jumlah macam gamet individu dengan genotife AaBb adalah..
a. 2 c. 6
b. 4 d. 8

Pembahasan :
Individu dengan genotife AaBb akan membentuk gamet yaitu : AB,Ab,AB dan ab.
Jadi individu AaBb membentuk gamet 4 macam gamet.

Jawaban : b