Jumat, 17 Maret 2017

Belajar Soal soal ipa kelas 9 semester 1 beserta jawaban Sistem Syarap Manusia

Soal soal ipa kelas 9 semester 1 beserta jawaban Materi Sistem Koordinasi Manusia
1. Perhatikan gambar di bawh ini
sistem syarap
Baca Juga : soal ipa smp kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban
Bagian yang berfungsi membawa rangsang ke badan neuron adalah..
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Pembahasan :
Sel saraf(neuron) terdiri atas badab sel(2) yang didalamnya terdapat inti sel (4),juluran pendek dari badan sel disebut dendrit(3) dan juluran panjang disebut akson(1). Pada saraf motor impuls berjalan dari dendrit,badan sel,akson, lalu ke ujung akson tempat dilepaskan neurotransmitter. Jadi bagian sel saraf motor yang membawa impuls ke badan seladalah dendrit(3).
Jawaban ; c

2. Pada gerakan menulis,jalannya impuls secara berurutan adalah...
a.urat saraf sensorik-rangsang-konduktor-saraf motor-gerak.
b. urat saraf sensorik-rangsang- otak- urat saraf motor- gerak
c. rangsang-urat saraf sensorik—konduktor-gerak.

Pembahasan :
Menulis merupakan gerak sadar. Pada gerak sadar rangsang di terima oleh reseptor,impuls dibawa pleh saraf sensorik ke otak. Di otak impuls di olah. Dari otak,impuls dibawa oleh sarf motor menuju efektor yaitu otot untuk menimbulkan gerak sadar. Urutan jalannya impuls pada gerak sadar adalah sebagai berikut ;
Rangsang-urat saraf sensorik-otak-urat saraf motor-gerak.

Jawaban ; d

3. Pusat penglihatan di otak besar terdapat di bagian...
a. Lobus olfaktorius
b. Lobus oksipitalis
c. Lobus temporalis
d. Lobus parietalis

Pembahasan :
Saraf penglihatan(nervus optikus) menjulur dari mata ke otak besar bagian lobus oksipitalis(belakang). Saraf pembau dari hidung ke lobus olfaktorius di bagian depan otak. Saraf pendengaran dari telinga le lobus temporalis. Saraf sensorik menuju lobus parietalis bagian belakang. Saraf motor berasal dari lobus parietalis bagian depan.
Jawaban : b

4. Perhatikan gambar susunan saraf pusat berikut ini!
susunan saraf pusat
Susunan saraf pusat
Bagian yang berfungsi mengatur keseimbangn dan penhalusan gerak ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4

Pembahasan :
Saraf pusat terdiri atas (1) otak besar(selebrum),(2) otak kecil(serebelum),(3) sumsum lanjutan(medula oblongata), dan (4) sumsum belakang(medula spinalis). Saraf pusat yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan dan penghalusan gerakan adalah otaK kecil(serebelum) yaitu nomor 2.

Jawaban ;b

5. Saraf pusat yang berfungsi dalam koordinasi gerakan adalah....
a. Sereblum
b. Serebelum
c. Medula oblongata
d. Medula spinalis

Pembahasan :
Saraf pusat terdiri atas otak dan sumsum tulang belakang(medula spinalis).Otak terdiri atas otak besar(serebrum) dan otak kecil(serebelum). Otak besar berfungsi untuk sensasi sadar. Otak kecil untuk koordinasi gerak. Sumsum tulang belakang berfungsi sebagai pusat reflek spinal misal gerak tangan dan kaki. Medula oblongata merupakan penghubung antara otak kecil dengan sumsum tulang belakang. Sumsum lanjutan untuk mengatur saraf autonom(tidak sadar)

Jawaban ; b

6. Sel saraf yang berfungsi membawa rangsang dari indra ke saraf pusat neuron adalah....
a. Neuron motor
b. Dendrit
c. Akson
d. Neuron sensori

Pembahasan :
Berdasarkan fungsinya,sel saraf (neuron) dapat dibedakan menjadi neuron sensorik,neuron motor,neuron konektor dan neuron ajustor. Neuron sensorik berfungsi menghantarkan rangsang dari reseptor(indra) ke saraf pusat(otak dan sumsum tulang belakang). Neuron motor berfungsi menyampaikan perintah dari saraf pusat ke efektor, Neuron konektor menghubungkan antara neuron sensorik dengan mosentor. Neuron ajustor menghubungkan dua neuron sensorikdan motor di saraf pusat.

Jawaban ; d

7. Bagian otak besar yang mengatur gerakkan anggota tubuh sebelah kanan adalah..
a. Otak kiri c. Otak kanan
b. Otak tengah d. Sumsum lanjutan

Pembahasan :
Otak besar terdiri atas dua belahan(hemisfer) yaitu hemisfer kanan dan hemisfer kiri. Koordinasi anggota gerak tubuh bagian kanan dilakukan oleh otak sebelah kiri dan koordinasi anggota tubuh sebelaH kiri dilakukan oleh otak sebelah kanan. Persilangan serabut saraf terdapat di jembatan varol yang berada di depan otak kecil.
Jawaban : a

8. Kegiatan sehari-hari seperti berbicara,berpikir, dabergerak di kendalikan oleh...
a. Serebelum
b. Serebrum
c. Medula oblongata
d. Medula spinalis

Pembahasan :
Berbicara,berpikir dan bergerak dalam kegiatan sehari-hari merupakan aktivitas sadar. Semua aktivitas sadar berpusat di otak besar(serebrum) .Serebelum(otak kecil) merupakan pusat keseimbangan,koordinasi gerak, dan penghalusan gerak. Misalnya ketika pertama kali belajar menulis,mengedarai sepeda atau berjalan,gerakan kaki dan tangan masih kaku. Setelah berlatih,gerakannya tidak kaku lagi. Medula oblongata merupakan pusat pengatur denyut jantung,pernapasan,reflek menelan,batuk, dan bersin. Medula spinalis merupakan pusat refleks gerak tangan dan kaki,buang air dan gerakan dasar berjalan.
Jawaban : b

9. Bagian otak besar sebelah kanan dan sebelah kiri dihubungkan oleh...
a. Saraf perifer
b. Sinapsis
c. Jembatan varol
d. Saraf motor

Pembahasan :
Otak besar terdiri atas dua belahan(hemisfer) yaitu hemisfer kanan dan hemisfer kiri. Persilangan serabut saraf terdapat di jembatan varol yang terdapat di depan otak kecil.
Jawaban ; c

10. Susunan saraf yang cara kerjanya tidak di pengaruhi oleh kehendak kita adalah...
a. Sistemsaraf autonom
b. Susunan saraf tepi
c. Susunan saraf pusat
d. Saraf sadar

Pembahasan ; 
Organ tubuh ada yang bekerja secara sadar yang diatur melalui saraf tepi somatis misal tangan dan kaki. Akan tetapi ada Juga organ yang bekerja sacara tidak sadar yang di atur melalui saraf tepi viseral(sistem saraf autonom) misal jantung,paru-paru,sistem pencernaan dan organ dalam lainnya.
Jawaban ; a

11. Sumsum lanjutan(medula oblongata) pada manusia berfungsi sebagai....
a. Pusat refleks pernapasan,gerakan kaki dan tangan.
b. Pusat refleks pernapasan dan denyut jantung
c. Pusat refleks keseimbangan tubuh dan refleks gerak kaki
d. Pusat berbicara,gerak dan berpikir.

Pembahasan :
Sumsum lanjutan (medula oblongata) berfungsi sebagai pusat refleks denyut jantung, pernapasan ,muntah ,menelan,bersin,dan batuk.

Jawaban : b

12. Proses berpikir terjadi di saraf pusat bagian....
a. Serebelum
b. Korteks serebri
c. Medula spinalis
d. Medula oblongata

Pembahasan :
Kegiatan sadar seperti berpikir,mengingat,melihat dan berbicara berpusat di otak besar bagian korteks serebri). Otak kecil(serebelum) berfungsi untuk koordinasi gerak,pengaturan keseimbangan, dan penghalusan gerakan. Medula oblongata(sumsum lanjutan) berfungsi sebagai pusat pengaturan denyut jantung dan pernapasan. Medula spinalis(sumsum tulang belakang) berfungsi sebagai pusat gerak refleks tangan dan kaki.

13. Pada saat perut dalam kondisi kenyang,aliran darah ke usus meningkat. Meningkatnya aliran darah ke usus di pacu oleh saraf...
a. Parasempatik     c. Simpatik
b. Motor                d. Sensorik

Pembahasan :
Meningkatnya aliran darah ke usus di pacu oleh saraf autonom, khususnya saraf parasimpatik. Saraf simpatik menghambat aliran darah ke usus. Saraf sensori dari usus ke saraf pusat dan saraf motor dari saraf pusat ke usus halus merupakan saraf autonom.
Jawaban : a

14. Kecepatan jalannya impuls pada akson ditentukan Oleh...
a. Panjang akson
b. Nodus ranvier
c. Diameter akson
d. Selubung mielin.

Pembahasan :
Kecepatan jalannya impuls pada akson ditentukan oleh mielin yang menyelubungi akson. Semakin besar selubung mielin,kecepatan perambatan impuls semakin cepat. Nodus ranvier merupakan tempat terjadinnya pembangkit impuls(potensial aksi)
Jawaban : a

15. Komunikasi pada sinapsis berlangsung secara...
a. Elektrik menggunakan ion
b. Kimiawi menggunakan hormon
c. Kimiawi menggunakan neuorotransmitte
d. langsungsung dari membran ke membran yang lekekat.

Pembahasan :
Diantara dua sel saraf yang membentuk sinapisis terdapat Celah. Komunikasi diantara sel saraf menggunakan zat kimia yang disebut neutrontansmitter misal asetilkolin. Komunikasi kimiawi menggunakan hormon jika zat kimia dotransfor melalui darah ke sel sasaran, Komunikasi elektrik terjadi jika antara membran saling melekat misalnya diantara sel otor jantung.
Jawaban : c 
Selamat Belajar Soal soal ipa kelas 9 semester 1 beserta jawaban Materi Sistem Koordinasi Manusia.
http://guruipabanyuasin.blogspot.com