Selasa, 12 April 2016

Soal ipa smp kelas 9 semester 2 dan jawabanya kurikulum 2013 fisika MATERI SUMBER ARUS LISTRIK

Soal ipa smp kelas 9 semester 2 dan jawabanya kurikulum 2013 fisika MATERI SUMBER ARUS LISTRIK
http://guruipabanyuasin.blogspot.com/
contoh Arus LISTRIK

1. Sebuah sumber tegangan beda potensialnya 24 volt artinya
a. Sumber tegangan mengeluarkan energi 24 joule untuk mengalirkan arus listrik 2 ampere
b. Sumber tegangan mengeluarkan energi 48 joule untuk memindahkan muatan 2 coulomb
c. Sumber tegangan mengeluarkan energi listrik 48 joule selama 2 detik
d. Sumber tegangan berfungsi dengan baik pada tegangan 24 volt untuk mengalirkan muatan listrik 1 coulomb.
Pembahasan : Bila sebuah baterai tertulis 1,5 volt artinya bahwa sumber arus listrik menghasilkan tegangan maksimal sebesar dengan yang tertulis dengan kata lain baterai tersebut dimaksudkan mempunyai GGL sebesar angka 1,5 volt.
Jawaban : D

2. Data alat :
1. Akumulator
2. Generator
3. Elemen kering
4. Dinamo
Alat yang dapat menimbulkan beda potensial DC adalah...
a. 1,2 dan 3 c. 2 dan 4
b. 1 dan 3 d. 4 :
Pembahasan ; Sumber GGL ada dua macam yaitu : DC(Sumber arus searah) misalnya baterai,akumulator,elemen volta dan dinamo arus searah dan AC(sumber arus bolak-balik) misalnya generator,dinamo arus bolak-balik.
Jawaban : A

3. Kuat arus 3 A artinya...
a. Muatan listrik 300 C mengalir selama 100 menit
b. Muatan listrik 1800 C mengalir selama 10 menit
c. Muatan listrik 3 C mengalir selama 6 menit
d. Muatan listrik 9 C mengalir selama 3 menit
Pembahasan : Q = i x t
Q = 3 A x 10 menit x 60 detik =1800 C ,
Jawaban : B

Baca Juga : soal ipa smp kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban
kurikulum 2013 fisika MATERI SUMBER ARUS LISTRIK
4. Tiga puluh batu baterei masing-masing 1,5 V disusun pararel akan menghasilkan GGL total sebesar....
a. 3 Volt c. 1,5 Volt
b. 10 Volt d. 15 Volt
Pembahasan : Untuk rangkaian seri berlaku Etotal = E1 +E2 + E3+ E4+...untuk rangkaian paralel berlaku Etotal = E1=E2=E3= E
Jawaban = C

5. Perhatikan tabel di bawah ini !
Sumber tegangan Kuat arus Nyala Lampu
3 V 0,24 A Redup
4 V 0,32 A Agak terang
5 V 0,48 A Terang
6 V 0,72 A Terang sekali

Berikut ini yang bukan kesimpulan dari tabel di atas adalah...
a. Nyala lampu tidak tergantung oleh tegangan dan kuat arus
b. Nyala lampu tergantung oleh tegangan dan kuat arus
c. Nyala lampu makin terang,jika tegangan makin besar
d. Kuat arus makin besar,nyala lampu makin terang
Pembahasan : rumus Hukum Ohm V = IR,jadi kalau diperhatikan tabel diatas jika sumber tegangan dan arus naik lampu semakin terang.
Jawaban : C

6. Jika dalam waktu 5 menit mengalir 60 coulomb muatan listrik melalui kawat penghantar maka besar kuat arus listriknya adalah...
a. 0,2 Ampere c. 3,0 Ampere
b. 0,5 Ampere d. 6,0 Ampere
Pembahasan : I = Q/t
I = 60/5x60 = 60/300 = 0,2 A
Jawaban : A

Soal ipa smp kelas 9 semester 2 dan jawabanya kurikulum 2013 fisika MATERI SUMBER ARUS LISTRIK
7. Kuat arus listrik dalam suatu rangkaian 2 A. Muatan listrik yang mengalir selama 2 menit adalah...
a. 4 C c. 1 C
b. 60 C d. 240 C
Pembahasan : Q = i x t
Q = 2 A x 2 x 60 detik
Q = 240 C
Jawaban : D
8. Asam yang digunakan dalam sebuah akumulator sebagai elektrolit adalah...
a. Asam nitrat c. Asam sitrat
b. Asam sulfat d. Asam sulfida
Pembahasan : Sebagai elektrolit pada penyetruman akumulator adalah asam sulfat encer.
Jawaban : B

9. Sebuah aki dapat menyimpan muatan hingga 360.000 coulomb. Aki itu dapat mengalirkan arus 10 ampere. Usia pakai aki tersebut tanpa adanya penambahan muatan listrik adalah sekitar...
a. 10 jam c. 6 jam
b. 36 jam d. 100 jam
Pembahasan : t = Q/I
t = 360.000 / 10
t = 36000 detik
t = 36000/3600 = 10 jam
Jawaban : A
10. Sumber-sumber arus searah adalah...
a. Transformator,elemen volta dan dinamo
b. Akumulator,elemen kering, dan elemen volta
c. Baterai,elemen volta,sekring
d. Induktor,dsinamo,akumulator
Pembahasan : Sumber arus searah : sel volta,baterei(elemen kering),akumulator,solar sel, dinamo arus searah.
Jawaban : B
Soal ipa smp kelas 9 semester 2 dan jawabanya kurikulum 2013 fisika MATERI SUMBER ARUS LISTRIK