Selasa, 12 April 2016

Soal IPA SMP Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 Fisika Materi Pemanasan Global

http://guruipabanyuasin.blogspot.com/
Kebakaran hutan

Soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan jawabanya kurikulum 2013
FISIKA MATERI PEMANASAN GLOBAL
1. Sumber dari segala energi di bumi adalah
a. Matahari c. Angin
b. Cahaya d. Air
Pembahasan : Matahari adalah sumber energi terbesar di bumi
Jawaban : A

2. Jenis gas yang dapat menimbulkan efek rumah kaca adalah
a. Karbondioksida c. Kalsium
b. NO₂ d. CFC
Pembahasan : A

3. Penipisan lapisan ozon akibat penggunaan CFC untuk alat-alat pendingin dikhawatirkan akan menimbulkan....
a. Efek rumah kaca
b. Hujan asam
c. Meningkatnya wabah penyakit
d. Meningkatnya radiasi sinar ultraviolet ke bumi
Pembahasan : Pelepasan CFC dapat dilepaskan dari lemari pendingin(frezeer),pendingin ruangan (AC),penyemprotan pengharum ruangan,penyemprotan api dengan tabung gas dan penyemprotan parfum. CFC dapat melubangi lapisan ozon yang merupakan lapisan pelindung bumi dari sinar ultraviolet yang mematikan.
Jawaban : D

Soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan jawabanya kurikulum 2013  FISIKA MATERI PEMANASAN GLOBAL
4. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Lemari pendingin(freezer)
(2) Asap kendaraan
(3) Penyemprotan parfum
(4) Penyemprotan air pemadam kebakaran
Di antara pernyataan diatas yang menghasilkan CFC adalah...
a. (1) dan (2) c. (1) dan (3)
b. (2) dan (3) d. (2 ) dan (4)
Pembahasan : Pelepasan CFC dapat dilepaskan dari lemari pendingin(frezeer),pendingin ruangan (AC),penyemprotan pengharum ruangan,penyemprotan api dengan tabung gas dan penyemprotan parfum. CFC dapat melubangi lapisan ozon yang merupakan lapisan pelindung bumi dari sinar ultraviolet yang mematikan.
Jawaban : C

5. Zat yang dikeluarkan oleh kotoran ternak dan pembusukan sampah adalah..
a. Karbondioksida c. Uap air
b. Metana d. Oksigen
Pembahasan : Metana dapat ditemukan pada kotoran hewan seperti sapi,kambing,domba,babi,unggas.Metana juga dapat dihasilkan kotoran manusia dan pembusukan sampah. Metana lebih ganas dari Karbodioksida yang lebih banyak menyumbangkan terjadinya pemanasan global.
Jawaban : B

6. Sebagian panas matahari tetap terperangkap di atmosfer bumi akibat menumpuknya jumlah gas rumah kaca antara lain sebagai berikut kecuali
a. Uap air c. H₂O
b. CO₂ d. Metana
Pembahasan : gas yang memberikan efek rumah kaca terdiri dari Karbondioksida ,nitrogen oksida,uap air,metana dan CFC
Jawaban : C

Baca Juga : soal ipa smp kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban
FISIKA MATERI PEMANASAN GLOBAL
7. Berikut pernyataan yang kurang tepat akibat pemanasan global yaitu..
a. Mencairkan sejumlah besar es yang melapisi sebagian besar antartika
b. Banyak wilayah pantai yang kebanjiran,erosi,hilangnya daratan, dan masuknya air laut ke wilayah air tawar.
c. Peningkatan permukaan air laut yang tinggi dapat menenggelamkan kota-kota pantai,negara kepulauan kecil,dan wilayah-wilayah yang tidak dihuni lainnya.
d. Meningkatkan kualitas kehidupan,baik tumbuhan,hewan maupun manusia
Pembahasan : Akibat pemanasan global antara lain : meningkatnya suhu permukaan bumi sehingga permukaan air laut naik akibat mencairnya gunung es dan daratan es di kutub.Jika hal ini dibiarkan terus-menerus maka daerah yang berada di pinggir pantai atau negara kepulauan akan dapat pengaruh besar bahkan tenggelam hal ini terbukti adanya banjir rob dari air laut di daerah di pinggir pantai. Hal lain akibat efek rumah kaca adanya perubahan iklim tidak menentu.
Jawaban : D

8. Gas rumah kaca yang paling banyak adalah uap air yang mencapai atmosfer akibat penguapan air dari tempat berikut kecuali...
a. Laut c. Danau
b. Rawa d. Sungai
Pembahasan : uap air terjadi dari laut,danau,sungai
Jawaban - B

9. Perubahan tinggi muka laut akan sangat mempengaruhi kehidupan di daerah...
a. Rawa c. Pantai
b. Gurun d. Kutub
Pembahasan : Naiknya suhu permukaan bumi menyebabkan gunung es di kutub mencair,akibatnya daerah pinggir pantai atau kepulauan terjadi banjir rab
Jawaban :C
Soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan jawabanya kurikulum 2013  FISIKA MATERI PEMANASAN GLOBAL