Sabtu, 02 April 2016

soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pelajaran Asam, Basah dan Garam

SOAL MATERI ASAM,BASA DAN GARAM
1. Zat yang dalam air menghasilkan ion hidogen positif disebut…
a. Asam c. basa
b. Garam d. larutan
Pembahasan : Asam adalah zat yang dalam air menghasilkan ion hIdrogen positip(H⁺), garam adalah senyawa yang terbentuk dari reaksi asam dan basa,Basa adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida(OH ⁻) dan dapat menetralisir asam.
Jawaban : A

2. Sifat asam yaitu…
a. Terasa pahit c. terasa manis
b. Licin ditangan d. menghasilkan ion H⁺ dalam air
Pembahasan : Sifat-sifat asam yaitu berasa asam, dalam air menghasilkan ion H⁺.
Jawaban : D
soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pelajaran Asam, Basah dan Garam
3. Garam dapur umunnya diperoleh dari petani garam dengan cara..
a. Kristalisasi air laut dan penguapan
b. Pengembunan air laut
c. Penyaringan air laut
d. Sublimasi
Pembahasan : Garam dapur dapat diperoleh dari air laut,petani garam membuatnya dengan cara penguapan dan kristalisai. Garam yang diperoleh kemudian diproses ionisasi (garam kalium KI) sehingg diperoleh garam beriodium.Garam dapur dapat juga diperoleh dengan cara mencampur zat asam dan basa.Asam bereaksi dengan basa membentuk zat netral dan tidak bersifat asam maupun basa. Reaksi antara asam dan basa disebut reaksi netralisasi. A

4. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan
a. Larutan basa c. larutan asam
b. Garam dan air d. air
Pembahasan : Asam di tambah basa mengahasilkan garam dan air
Jawaban : B

5. Reaksi penetralan berguna bagi manusia kecuali…
a. Tanah yang terlalu asam tidak baik bagi tanaman, petani dapat menambahkan senyawa basa Ca(OH)₂ agar tanah menjadi netral
b. Pasta gigi berfungsi melindungi gigi
c. Sabun cuci
d. Asam lambung yang berlebihan dapat dinetralkan dengan senyawa basa Mg(OH)₂
Pembahasan : Guna reaksi penetralan bagi manusia antara lain : Asam lambung yang berlebihan dapat dinetralkan senyawa basa Mg(OH)₂ , tanah yang terlalu asam dapat dinetralkan dengan senyawa basa Ca(OH)₂ atau air kapur. Pasta gigi mengandung basa berfungsi untuk menetralkan mulut kita dari asam yang dapat merusak gigi dan menimbulkan bau mulut .
Jawaban : C
soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pelajaran Asam, Basah dan Garam
6. Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan menggunakan alat…
a. Penetralan c. pewarna
b. Gelas kimia d. indicator asam basa
Pembahasan : Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan dengan menggunkan indikator asam basa yaitu zat-zat warna ayng menghasilkan warna berbeda dalam larutan asam dan basa. Cara menentukan senyawa bersifat asam,basa atau netral dapat menggunakan kertas lakmus,larutan indikatornatau larutan alami misal ; lakmus merah dan biru.
Jawaban : D

7. Kertas lakmus merah jika dimasukkan dalam suatu larutan sehingga menghasilkan warna merah,maka larutan tersebut bersifat…
a. Asam c. basa
b. Netral d. garam
Pembahasan : Kertas lakmus merah jika dalam larutan asam warnanya tidak berubah tetap merah,jika di dalam larutan basa berubah menjadi biru dan dalam larutan netral tetap merah.
Jawaban : A
8. Berikut yang termasuk indikator alami yaitu..
a. Kulit manggis,lengkuas
b. Jahe,lengkuas
c. Bunga sepatu,kunyit
d. Jahe,kubis unggu
Pembahasan : indicator alami : bunga mawar,kulit manggis,kunyit,kubis ungu.
Jawaban : C
soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pelajaran Asam, Basah dan Garam
9. Sifat kebasaan ditunjukkan oleh perubahan warna indicator alami dan buatan berwarna..
a. Kehitaman
b. keunguan
c. Kebiruan atau kehijauan
d. Kemerahan
Pembahasan : sifat larutan basa lemah warna indkator biru kehijauan,basa menengah warna indicator hijau,basa kuat warna indicator kuning.
Jawaban :C

10. Larutan bersifat basa jika…
a. PH > 7 c. PH < 7 b. PH = 7 d. PH = 0 Pembahasan : Larutan bersifat netral jika PH = 7 , larutan bersifat basa jika PH > 7, larutan bersifat asam jika PH < 7.
Jawaban : A
soal ipa smp kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pelajaran Asam, Basah dan Garam