Jumat, 01 April 2016

Kunci Jawaban Ipa Kelas 8 kurikulum 2013 Fisika Materi Gelombang

Kunci Jawaban Ipa Kelas 8 kurikulum 2013 Fisika Materi Gelombang

1. Gelombang longitudinal tidak dapat merambat melalui
a. Zat padat c. ruang hampa
b. Gas d. zat cair

Pembahasan : gelombang longitudinal dapat merambat pada zat padat,gas dan zat cair jadi gelombang longitudinal tidak dapat merambat pada ruang hampa udara contoh bunyi (suara manusia ) terdengar karena ada udara jadi suara kita tidak terdengar pada ruang hampa udara.
Jawaban : c

2. Dari suatu tempat ke tempat lain gelombang memindahkan
a. Massa c. panjang gelombang
b. Amplitudo d. energi

Pembahasan : Gelombang memindahkan energi sedangkan mediumnya tidak
Jawaban :D

SOAL IPA SMP KELAS 8 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABAN FISIKA MATERI GELOMBANG
3. Gelombang yang terjadi pada permukaan air tenang yang diusik adalah
a. Transversal c. bunyi
b. Longitudinal d. elektromagnetik

Pembahasan : Gelombang air termasuk gelombang transversal
Jawaban : A

4. Dalam satu menit terjadi 60 gelombang.Jika panjang gelombang 90 cm,maka cepat rambat gelombang adalah…
a. 90 cm/s c. 150 cm/s
b. 120 cm/s d. 540 cm/s

Pembahasan : λ = 90 cm =
Periode(T) =Waktu/ Banyak getaran
= 1 menit/60
= 60 detik/60
T = 1 detik
Frekuensi (f) = 1/ T
f = 1/ T
f = 1/ 1
f = 1 Hz
cepat rambat gelombang (v) = frekuensi(f) x panjang gelombang(λ)
v = f x λ
v = 1 Hz x 90 cm
v = 90 cm/detik
jawaban : A

5. Suatu gelombang panjangnya 0,75 m dan cepat rambatnya 150 m/s. Frekuensi gelombang tersebut adalah
a. 20 Hz c. 200 Hz
b. 365 m/s d. 225 Hz

Pembahasan : λ = 0,75 m v = 150 m/s
Maka f = v/λ = (150 m/s) / 0,75 m
= 200 Hz
Jawaban : C
SOAL IPA SMP KELAS 8 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABAN FISIKA MATERI GELOMBANG
6. Berikut yang bukan termasuk gelombang elektromagnetik adalah :
a. Gelombang radio dan TV
b. Gelombang Bunyi
c. Gelombang cahaya
d. Gelombang sinar X

Pembahasan : Gelombang elektromagnetik merambat tidak memerlukan medium, Gelombang radio,TV,cahaya, sinar X perambatannya tidak memerlukan medium sedangkan gelombang bunyi perambatannya memerlukan medium yaitu udara karena kalau tidak ada udara bunyi tidak bisa didengar.
Jawaban : B

7. Diudara gelombang bunyi merambat secara :
a. Perapatan
b. perimpitan
c. Perenggangan
d. perapatan dan perenggangan

Pembahasan : Gelombang bunyi termasuk gelombang longitudinal,sedangkan gelombang longitudinal terdiri perapatan dan perenggangan.
Jawaban : D

8. Pernyataan yang benar tentang perambatan gelombang adalah
a. Gelombang merambat dengan memindahkan mediumnya
b. Gelombang dan medium diam
c. Gelombang merambat,medium tidak merambat
d. Gelombang selalu diam hanya mediumnya yang bergerak

Pembahasan : Gelombang memindahkan energi sedangkan mediumnya tidak pindah.
Jawaban : c

9. Ciri gelombang longitudinal adalah
a. Arah rambat berlawanan dengan arah getar
b. Arah rambat sejajar dengan arah getar
c. Arah rambat lurus sejajar getaran
d. Arah rambat tidak teratur

Pembahasan : Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah rambat sejajar dengan arah getarannya.
Jawaban : B

Baca Juga : soal ipa kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
ditulis oleh :
Guru Ipa Banyuasin, Selamat Belajar.