Sabtu, 02 April 2016

Soal ipa smp kelas 8 semester 1 dan pembahasan Fisika Materi Bunyi

1. Cepat rambat bunyi diudara
a. Bergantung pada tekanan dan suhu udara
b. Tidak bergantung pada tekanan bergantung pada suhu
c. Bergantung pada tekanan dan tidak bergantung pada suhu
d. Tidak bergantung pada tekanan dan suhu
Pembahasan : Cepat rambat bunyi tidak bergantung pada tekanan udara tapi bergantung suhu udara.
Jawaban : B

2. Kuat lemah bunyi ditentukan oleh…
a. Amplitudo c. panjang gelombang
b. Frekuensi d. medium
Pembahasan : Apabila kita memperhatikan senar gitar saat dipetik ternyata saat bunyi rendah amplitudonya kecil dan saat bunyinya kuat amplitudonya besar jadi disimpulkan bahwa kuat bunyi tergantung besar kecil amplitudo.
Jawaban : A

3. Bunyi termasuk gelombang
a. Longitudinal c. berjalan
b. Transversal d. elektromagnetik
Pembahasan : Salah satu contoh gelombang longitudinal adalah bunyi, bunyi arah rambatnta sejajar dengan arah getar.
Jawab : A

4. Tinggi rendah bunyi nada ditentukan oleh
a. Frekuensi c. amplitudo
b. Resonansi d. dinding pemantul
Pembahasan : Tinggi rendah suatu nada bergantung pada tingggi rendahnya frekuensi makin tinggi frekuensi maka nada yang dihasilkan makin tinggi.
Jawaban : A

5. Bunyi yang memiliki frekuensi melebihi 20.000 Hz disebut…
a. Infrasonik c. hipersonik
b. Supersonik d. ultrasonik
Pembahasan : Berdasarkan frekuensi bunyi ada 3 macam yaitu infrasonik( frekuensi <20 20-20.000="" audiosonik="" frekuensinya="" hz="" style="font-family: times, 'times new roman', serif;" ultrasonik="">20.000 Hz)
Jawaban :D

6. Peristiwa ikut bergetarnya suatu benda akibat adanya benda lain yang bergetar disebut
a. Polarisasi c. interferensi
b. Resonansi d. radiasi
Pembahasan : Resonansi adalah peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena getaran benda lain.
Jawaban : B

7. Bunyi dapat didengar jika ada hal-hal berikut kecuali :
a. Sumber bunyi c. medium atau zat perantara
b. Ruang hampa d. alat pendengar/penerima
Pembahasan : Syarat Bunyi dapat didengar yaitu ada sumber suara,ada medium,ada pendengar.
Jawaban : B

8. Bunyi infrasonik dapat didengar
a. Anjing c. jangkrik
b. Kelelawar d. lumba-lumba
Pembahasan :Anjing dan jangkrik memiliki pendengaran infrasonik,kelelawar dan lumba-lumba memiliki pendengaran ultrasonik
Jawaban : A

9. Seorang anak berteriak menghadap dinding pantul. 4 detik kemudian terdengar bunyi pantulnya. Bila cepat rambat bunyi pada saat itu 340 m/s, jarak anak tersebut dengan dinding pantul adalah
a. 1360 meter c. 344 meter
b. 680 meter d. 85 meter
Pembahasan : t = 4 detik 
V = 340 m/s
s = (v x t) / 2
s = (340 x 4)/ 2
s = 1360 / 2
s = 680 meter
Jawaban : B

10. Hal-hal berikut yang mempengaruhi frekuensi senar kecuali…
a. Panjang senar c. massa jenis senar
b. Luas penampang senar d. kualitas senar
Pembahasan : Tinggi nada yang dihasilkan senar tergantung pada panjang senar,luas penampang senar,massa jenis senar dan tegangan senar.