Sabtu, 02 April 2016

Soal Ipa Smp kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 SUHU DAN PERUBAHANNYA

1. Alat Musschenbroek digunakan untuk menyelidiki
a. Muai panjang zat padat c. muai ruang zat padat
b. Muai volume zat padat d. muai volume zat cair
Pembahasan : Pemuaian panjang yang terjadi pada zat padat diamati dengan alat Musschenbroek.Pemuaian zat padat berbeda-beda tergantung jenisnya misal jika besi,tembaga,aluminium dipanaskan maka aluminium muai paling besar sedangkan besi muai paling kecil.
Jawaban : A
2. Berikut ini yang mempunyai urutan koefiesien muai panjang dari yang paling besar adalah
a. Baja,tembaga,aluminium c. aluminium,tembaga,baja
b. Baja,aluminium,tembaga d. tembaga,baja, aluminium
Pembahasan : Aluminium memiliki koefisien muai panjang paling besar sedangkan baja paling kecil
Jawaban : C

3. Bilangan yang menyatakan pertambahan panjang setiap satu satuan panjang zat jika suhu dinaikkan 1 ᵒ C disebut
a. Koefisien muai luas c. koefisien muai panjang
b. Koefisien muai ruang d. anomali
Pembahasan : Koeefisien muai luas adalah setiap kenaikan 1ᵒC terjadi pertambahan luas sebanyak 1 m². Koefisien muai ruang terjadi pada benda tiga dimensi seperti kubus,balok,bola jika dipanaskan akan memuai ke segala arah. Koefisien muai panjang adalah bilangan yang menyatakan bertambah panjangnya tiap satu satuan panjang jika suhunya dinaikkan 1ᵒC. Anomali air adalah sifat air yang menyimpang dari sifat umum zat cair dalam selang waktu 0ᵒC sampai 4ᵒC,jika air dipanaskan dari 0ᵒC sampai dengan 4ᵒC ternyata air tidak memuai tetapi menyusut.Volume air terkecil pada suhu 4ᵒC,jadi pada saat itu massa jenisnya terbesar.
Jawaban : C

Soal Ipa Smp kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 SUHU DAN PERUBAHANNYA
4. Saat memanaskan air,sejumlah kalor yang diberikan api untuk memanaskan air adalah
a. Berbanding terbalik dengan massa air c. sebanding dengan kenaikkan suhu
b. Sebanding dengan suhu awal air d. berbanding terbalik dengan kenaikan suhu
Pembahasan : Q = m x c x Δt, kalor yang diterima atau dilepas(Q) sebanding dengan massa, kalor jenis dan kenaikan suhu.
Jawaban : C

5. Panjang sebatang aluminium pada 0ᵒC adalah 1 meter. Jika koefisien muai panjang aluminium 0,000025/ᵒC maka panjang aluminium tersebut pada suhu 100ᵒC menjadi
a. 1,000025 m c. 1,0025 m
b. 1,00025 m d. 1,025 m
Pembahasan : Lo = 1 m
c = 0,000025/ᵒC
Δt = 100ᵒC - 0ᵒC = 100ᵒC
Ditanya; L
Jawab : L = Lo + Lo(αx Δt)
L = 1 + 1 (0,000025 X 100)
L = 1 + 1(0,0025)
L = 1 + 0,0025
L = 1,0025 meter
Jawaban : C

Soal Ipa Smp kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 SUHU DAN PERUBAHANNYA
6. Balok baja bermassa 3 gram dengan suhu 5ᵒC ,Kalor jenis baja 0,11 kal/gramᵒC. Jika balok baja tersebut dipanaskan hingga 30ᵒC maka kalor yang diterima balok baja tersebut adalah
a. 112,5 kalori c. 8,25 kalori
b. 11,25 kalori d. 82,50 kalori
Pembahasan : massa(m) = 3 gr, c = 0,11 kal/grᵒC,Δt = 30ᵒC-5ᵒC = 25 ᵒC
Jawaban : Q = m x c x Δt
Q = 3 gr x 0,11 kal/grᵒC x 25ᵒC
Q =8,25 kalori

7. Memasak dengan pressure cooker(panci tekan),uap air sedikit dikeluarkan sehingga tekanan uap diatas permukaan air bertambah besar. Pengaruh terhadap air adalah
a. Titik didihnya turun c. titik didihnya naik
b. Titik didihnya tetap d. zat cair tidak akan mendidih
Pembahasan :
Jawaban :

8. Bila spiritus diteteskan ketangan,tangan akan terasa dingin. Hal ini disebabkan
a. Spiritus menyerap kalor laten c. spiritus menyerap kalor dari kulit tangan
b. Spiritus melepaskan kalor ke kulit tangan d. spiritus mengembun
Pembahasan :
Jawaban : C

9. Diketahui kalor jenis es adalah 2.100 J/kgᵒC, kalor lebur es adalah 336 kJ/kg, dan kalor jenis air adalah 4.200 J/kgᵒC. Banyaknya kalor yang harus diberikan pada 0,5 kg es agar suhunya naik dari -10ᵒC menjadi 40ᵒC adalah
a. 94,5 kJ c. 178,5 Kj
b. 262,5 kJ d. 252 Kj
Pembahasan : c = 2.100 J/kgᵒC, L = 336 kJ/kg, c = 4.200 J/kgᵒC , Δt = 40ᵒC-10ᵒC = 30ᵒC

Q = (m x c x Δt) +(m x L) +( m x c x Δt)
Q = 0,5 kg x 2.100 x(0-(-10)+ (0,5 x 336) + ( 0,5 gr x 4.200 x 40 )
Q = 10.500 + 168 + 84.000
Q = 94668 joule
Q = 94,668 kJ
Jawaban : A

Soal Ipa Smp kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 SUHU DAN PERUBAHANNYA
10. Beberapa perpindahan kalor sebagai berikut :
(1) Konduksi
(2) Konveksi
(3) Radiasi
Termos mencegah perpindahan kalor secara..
a. (1),(2),dan (3) c. (2) dan (3)
b. (1) dan (3) d. (1) dan (2)
Pembahasan : konduksi adalah perpindahan kalor melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan bagian-bagian zat itu. Konveksi adalah perpindahan kalor yang disebabkan oleh aliran suatu zat karena perbedaan massa jenis.
Jawaban : A
Soal Ipa Smp kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 SUHU DAN PERUBAHANNYA