Sabtu, 02 April 2016

soal ipa kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 klasifikasi zat dan materi

soal kimia smp KLASIFIKASI ZAT dan MATERI
1. Sifat yang merupakan sifat kimia suatu zat adalah..
a. Massa yang diukur dengan neraca
b. Kemampuan suatu zat untuk dapat melarut
c. Suatu zat mampu menghantar arus listrik
d. Suatu zat mampu untuk bergabung dengan zat lain membentuk zat baru
Pembahasan : Ciri sifat kimia suatu zat adalah terbentuk zat jenis baru atau kemampuan suatu zat bergabung dengan zat lain membentuk zat baru.
Jawaban : D

2. Peristiwa berikut yang merupakan perubahan fisika adalah
a. Kayu di bakar menjadi arang
b. Besi berkarat
c. Pengisian aki
d. Gula larut dalam air
Pembahasan : Perubahan fisika adalah perubahan zat yang tidak menghasilkan zat baru contoh perubahan fisika : air membeku jadi es,lilin meleleh,kapur barus menguap,biji kopi haluskan menjadi bubuk,gula dilarutkan dalam air,kayu dibuat jadi meja dan kursi dan sebagainya.
Jawaban : D
soal kimia smp kelas 7 semester 1 dan pembahasan kurikulum 2013 KLASIFIKASI ZAT dan MATERI
3. Peristiwa –peristiwa berikut yang berkaitan dengan perubahan keadaan benda
1. Gula di bakar
2. Air menguap
3. Besi berkarat
Peristiwa yang merupakan perubahan kimia adalah
a. 2 dan 3 c. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3 d. 1 dan 3
Pembahasan : Perubahan kimia adalah perubahan yang mengasilkan zat jenis baru,zat baru tersebut mempunyai karakteristik yang berbeda dari zat awal contoh perubahan kimia nasi basi,ubi di fermentasi jadi tape dan lain-lain.
Jawaban : D

4. Berikut yang berkaitan dengan reaksi kimia ;
1. Terbentuk endapan baru
2. Terbentuk gas
3. Suhu meningkat
4. Adanya filtrat
Yang termasuk ciri-ciri reaksi kimia adalah
a. 1 dan 2 c. 2 dan 4
b. 1,2,3 dan 4 d. 4
Pembahasan : Ciri-ciri yang menyertai reaksi kimia antara lain : perubahan warna,perubahan rasa,perubahan suhu,perubahan gas,perubahan bau,perubahan energi ,terbentuknya endapan.
Jawaban : B
soal kimia smp kelas 7 semester 1 dan pembahasan kurikulum 2013 KLASIFIKASI ZAT dan MATERI
5. Zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana dengan cara reaksi kimia biasa disebut..
a. Unsur c. senyawa
b. Campuran d. asam
Pembahasan : Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa. Campuran adalah gabungan dari beberapa zat yang mempunyai perbandingan zat-zat penyusunnya tidak tetap dan tanpa melalui reaksi kimia. Senyawa adalah gabungan dua unsur atau lebih dapat membentuk zat baru atau zat tunggal yang tersusun atas beberapa unsur dengan perbandingan tetap melalui reaksi kimia.
Jawaban : A

6. Nama unsur yang dilambangkan dengan Ca adalah
a. Tembaga c. kobalt
b. Kalium d. kalsium
Pembahasan : Unsur di bedakan menjadi 2 yaitu unsur logam dan unsur non logam, Contoh unsur logam Emas (Au), Perak(Ag),Besi (Fe),Aluminium(Al) dan lain-lain. Contoh unsur non logam : Hidogen(H),Oksigen(O),Helium(He) . Tembaga(Cu),Kalium(K),Kobalt(Co),Kalsium(Ca)
Jawaban : D

7. Beberapa pernyataan tentang campuran sebagai berikut adalah
1. Zat pembentuk campuran masih dapat dipisahkan secara fisika
2. Ada pembatas antara komponen penyusun campuran
3. Memiliki sifat yang sama pada seluruh bagian
4. Sifat komponen penyusun campuran tidak terlihat lagi
Pernyataan yang benar untuk campuran heterogen adalah……….
a. 1 dan 4 c. 1 dan 2
b. 2 dan 4 d. 2 dan 3
Pembahasan : Campuran heterogen sifat zat-zat penyusun masih tampak dan susunannya tidak merata,zat penyusun campuran masih dapat dibedakan secara fisika,diantara kedua zat penyusun pada campuran heterogen terdapat bidang batas. Contoh campuran heterogen campuran minyak dengan air,campuran serbuk besi dengan belerang.
Jawaban : C
Baca Juga : soal ipa smp kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban
KLASIFIKASI ZAT dan MATERI
8. Pernyataan tentang campuran dan senyawa sebagai berikut.
1. Sifat zat penyusun masih ada
2. Tersusun oleh unsur
3. Mudah dipisahkan dengan cara fisika
4. Sifat zat berbeda dengan sifat unsur-unsur penyusunnya
Pernyataan yang benar tentang senyawa adalah..
a. 2 dan 4 c. 1 dan 2
b. 1 dan 3 d. 1 dan 4
Pembahasan : Senyawa adalah zat tunggal yang tersusun atas beberapa unsur, senyawa dapat diuraikan kembali menjadi unsur-unsur pembentuknya dengan reaksi kimia sederhana.
Jawaban : A

9. Kelompok unsur yang ternasuk unsur nonlogam
a. Belerang,iodin,nitrogen
b. Emas,perak,belerang
c. Tembaga,air raksa,iodin
d. Besi,emas,perak
Pembahasan : contoh unsur non logam Hidrogen, Oksigen,iodium,nitrogen,belerang.
Jawaban : A

10. Bahan bakar minyak(BBM) adalah dari minyak bumi yang berbentuk hitam pekat.BBM diperoleh melalui proses….
a. Penguapan c. penyaringan
b. Penyulingan d. penyarian
Pembahasan : Penguapan(evaporasi) adalah proses pemisahan campuarn dengan menguapkan pelarutnya. Penyulingan(destilasi )adalah memisahkan cairan murni dari larutannya untuk mendapatkan cairan murni dari larutan, Penyarigan(filtrasi) adalah memisahlkancampuaran dari zat padat dengan zat cair berdasarkan perbedaan ukuran partikel zat.
Jawaban : B
soal kimia smp kelas 7 semester 1 dan pembahasan kurikulum 2013 KLASIFIKASI ZAT dan MATERI